学风建设机构

学风建设机构:     
组长:校长吴朝晖
成员单位:组织部、宣传部、人事处、监察处、科研院、社科院、研究生院、本科生院、工会、学术委员会秘书处

 

详细...

联系我们

当前位置:首页最新动态

群星璀璨,筑梦启航 | 浙江大学2022级研究生开学典礼隆重举行

编辑:admin 时间:2022年09月18日 访问次数:1349

9月16日晚,浙江大学2022级研究生开学典礼在浙江大学紫金港校区东田径场隆重举行,典礼采用线上线下结合的方式,在舟山、海宁、宁波等设立了视频分会场,共同见证2022级研究生新同学在浙江大学开启人生新的华章。


 

校党委书记任少波、校长吴朝晖院士,校领导严建华、朱世强、何莲珍、周天华、傅强、黄先海、黄翔峰,中国科学院院士、中国工程院院士和校文科资深教授代表段树民、杨德仁、叶志镇、林海青、田正平、王贵国、史晋川出席开学典礼并为新生代表佩戴校徽,为第十届研究生“五好”导学团队颁奖。开学典礼由副校长严建华主持。


 

吴朝晖校长欢迎研究生新生来到浙大,他在题为《努力成为研究制胜的卓越引领者》的报告中指出,当前国家踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,同学们必将以见证者、参与者、奉献者的身份,亲历民族复兴的伟大进程。研究生教育作为建设现代化强国的制胜之基,代表着国家最高教育水平,在国家实现高水平自立自强上具有重要的战略地位,必将成为制胜未来的关键变量。

 吴朝晖希望同学们心怀“国之大者”,在洞悉未来方向中坚定理想信念,成为有使命的研究者;希望同学们练就过硬本领,在开拓未来新知中竞逐一流前列,成为有建树的研究者;希望同学们弘扬大学精神,在增强未来关怀中追求向上崇善,成为有灵魂的研究者。最后他勉励新生,要坚持学生和学者的高标双定位,突出研究制胜导向,勤奋学习、刻苦钻研,在报效家国、争锋一流、崇德向善的研究实践中引领未来发展,成就属于自己的精彩人生。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始,各学院(系)和特色办学平台的旗帜依次从舞台两侧入场,正是这42个专业院系和特色办学平台共同构筑了浙江大学以学生成长为中心的卓越教育体系。

百廿又五的艰辛与荣光中,留下的是无数浙大人难以磨灭的求是印记,浙大师生共述《百廿又五·足迹》,带领大家领略浙大人与祖国同呼吸、与民族共命运、与时代同脉搏的浩浩长歌。

两院院士和文科资深教授以视频形式表达了对同学们的嘱托。许钧教授希望浙江大学的研究生同学们能够有远大的理想,独立的精神;张俊森教授希望研究生新同学们敬畏知识,以建设性、批判性的思维勇攀世界科学高峰;孙斌勇院士希望大家以求是创新的精神行稳致远,争做国之栋梁,无悔青春时代;杨华勇院士鼓励同学们把个人的理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,用灿烂的青春谱写闪亮的未来;吴汉明院士希望同学们勿忘初心,坚持到底,为我国科技事业振兴提供有力支持;喻景权院士鼓励同学们为服务国家科技进步和重大战略需求贡献力量;段树民院士告诉同学们要通过自己的研究求得知识,只有这样才能做出真正有意义的学问。

2022年,全校共有10个团队获评研究生“五好”导学团队荣誉称号,典礼现场,领导和嘉宾为第十届研究生“五好”导学团队颁奖,10个团队的导师和2022级研究生新生代表共接过了这份荣誉。

百廿求是园,人才辈出。云计算技术专家、中国工程院院士王坚作为校友代表上台发言。他从浙大西迁历史出发,指出同学们正处在一个伟大的时代。面对世界百年未有之大变局的挑战,他以《梦溪笔谈》作者北宋科学家沈括为例勉励新生,希望同学们矢志为中国学术史增光,祝愿同学们在新的科学研究范式下享受科学研究的乐趣。

新生代表屠锡涛、董晗筱带领新生宣誓:

勤学笃志,守正创新;

求是崇真,明德守信;

心怀国事,知行合一;

开物前民,树我邦国。

在建校125周年之际,在百年变局与复兴全局全面交汇的新时代,新征程已经开启,2022级的研究生同学们许下誓言,燃求是创新之火,做心怀家国之才。

浙江大学校徽是浙大人重要的身份标识,凝聚了一代又一代求是学子的光荣梦想和赤子情怀。现场,主席台师长为新生代表佩戴校徽,台下新生也拿起校徽,郑重地佩戴在自己的胸前,开启了作为浙大人新的征途。

巍巍浙大,薪火相传。2022级12000余名研究生新生共同点亮了属于每一位浙大人的求是之光,此后,全体2022级研究生新生将与历史上众多灿若星辰的名字一起,分享“浙大人”这个无尚光荣的称号,共同承担起民族复兴和人类进步的责任。

筑梦卓越心向党,青春献礼二十大。在百年变局与复兴全局全面交汇的新时代,2022级研究生们将牢记总书记对浙江大学的指示精神,尊启真之道,彰显学术理想;明崇善之德,葆有人类关怀;怀逐梦之志,走向世界前列。

转载于浙江大学党委学生工作部网站