学风建设机构

学风建设机构:     
组长:校长吴朝晖
成员单位:组织部、宣传部、人事处、监察处、科研院、社科院、研究生院、本科生院、工会、学术委员会秘书处

 

详细...

联系我们

当前位置:首页通知公告

关于开展浙江大学2021-2022学年优良学风建设活动的通知

编辑:admin 时间:2021年11月03日 访问次数:5321

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,聚焦双一流建设,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,党委学生工作部、本科生院和共青团浙江大学委员会围绕学校更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,开展2021-2022学年优良学风建设活动。现将活动安排通知如下:

一、活动时间

202110月至20228

二、活动主题

心怀“国之大者”,争创优良学风

 三、活动目标

(一)加强思想教育,深化学风内涵。按照德才兼备、全面发展的要求,强化思想政治教育,树立正确的成才观,引导学生成为有理想、有境界、有品格、有才华的优秀榜样。

(二)加强榜样引领,传承优良学风。加强文化育人,弘扬勤学文化,激发学习动力,营造校园勤学氛围;选树优秀典型,广泛宣传优秀学生事迹,发挥榜样力量,引领学生成长的方向。

(三)加强诚信教育,提升学术修养。严肃考风考纪,严格出勤考核,加强诚信教育,强化学生对各项制度、纪律的认识,端正学习态度,夯实学风基础,提升学生学术修养。

四、活动内容

 优良学风建设分为校级和院级两个层面,具体安排如下:

(一)校级层面

1.开展周恩来班创建活动。深入学习、大力弘扬周恩来精神,教育引导青年学生增强爱国主义情怀,将学生思想政治教育和学习周恩来精神有机结合起来,开展周恩来班创建活动,挖掘优秀班集体,培育优秀典范,促进优良学风建设。

2.发挥榜样示范引领作用。与马克思主义学院联合开展优秀学长进课堂活动,邀请当学年竺可桢奖学金和国家奖学金获得者等优秀学长进入思想道德修养与法律基础课,实现课程全覆盖;开设优秀学长直播间,邀请竺可桢奖学金、国家奖学金等优秀学长直播分享学习经验和成长感悟,展现一流学习态度;开展最美学习笔记评选大赛,挖掘优秀学习典型,鼓励同学们通过记录学习笔记的方式提高学习效率,促进优良学风建设。

3.做好学生违纪警示教育工作。全面开展《浙江大学学生违纪处理办法》(浙大发本〔202057号)学习,加强违纪警示教育和诚信教育,严肃考风考纪,强化学生对各项制度、纪律的认识,形成风清气正的良好氛围。

4.持续推进学长辅导计划进一步优化学长辅导计划,挖掘在指引新生顺利实现人生发展阶段和学习方式的关键性转换过程中涌现的优秀学长榜样,做好2021级本科生优秀学长(组)总结表彰及2022年本科新生学长组组建培训工作,通过学长组的接力传承浙江大学优良学风。

5.启动未来科学家培养计划面向全校选拔科研兴趣浓厚的优秀学生,跟随培养计划的导师进行简单的科研训练。进一步发挥专业教师的力量,要求导师带学生参加学术讨论、走进实验室、项目课题、专业实践等活动,指导学生如何撰写学术论文,培育有学术潜力的未来科学家。

(二)院级层面

1.推动形成班级学习共同体各学院(系)、学园要进一步加强教学思政联动,强化纪律管理,对学生课堂纪律、出勤考核、诚信考试提出具体要求。各班级在1130日前要认真组织一次学风建设主题班会,讨论凝练班级学风公约,推动形成学习共同体,并围绕《浙江大学学生违纪处理办法》(浙大发本〔202057号)开展学习,严格遵守校规校纪。

2.做好榜样引领和警示教育。各学院(系)、学园要在院系层面做好优秀榜样引领工作,认真组织报送国奖风采展,开展国奖有约、学霸开讲等系列活动;做好违纪警示教育和诚信教育,营造良好的校园氛围。

3.开展各具特色学风建设活动。各学院(系)、学园要群策群力,不断创新促进通识教育、专业教育、交叉培养、思政教育深度融合的好理念好做法,根据学科特色和学生特点开展形式多样、内容丰富的学风建设活动。

4.活动设计

2021-2022学年浙江大学学风建设系列活动设计

月份

主题

开展活动

活动目的

活动落实单位

10

标杆争优

周恩来班创建

引导班级开展良好的学风建设活动,青年学生从党史学习中汲取智慧力量

各专业院系、学园

专业确认

专业节

帮助一年级学生初步了解专业及学院,为选专业做更加充分的准备

各专业院系、学园

科研启蒙

未来科学说

设想未来的科技发展,启发学生对科学研究的兴趣

学工部、各专业院系

规则检验

学生手册考试

检查一年级学生对学校文件规定的熟悉程度

以包含一年级新生的院系、学园为主

11

朋辈监督

学习打卡活动

通过打卡活动,相互监督,形成良好的学习习惯

各专业院系、学园

考试周相关

模拟期中考试(大类必修课程)

帮助同学们及时检测自己对知识点的掌握程度

以包含一年级新生的院系、学园为主

诚信教育

学习学生手册,提醒学生考试注意要点,杜绝考试作弊

各专业院系、学园

12

成果展示

最美笔记征集活动

展示学生的学习过程,发挥榜样引领作用

学工部、团委、各专业院系、学园

1

考试周相关

复习讲座(大类必修课程)

帮助学生梳理相关课程的知识点

以包含一年级新生的院系、学园为主

诚信教育

学习学生手册,提醒学生考试注意要点,杜绝考试作弊

各专业院系、学园

3

学业回顾

学业情况分析

帮助学生了解自己在专业、班级的学习情况,以便制定下一步学习计划

各专业院系、学园,针对重点人群

4

考考试周相关

诚信教育,开题

学习学生手册,提醒学生考试注意要点,杜绝考试作弊

各专业院系、学园

素质提升

SQTP

帮助学生实现个体或群体能力与素质提升的愿望和梦想

学工部、各专业院系、学园

5

职业规划

生涯规划节

帮助学生了解未来职业选择的多样性,尽快确定自己的方向

以包含一年级新生的院系、学园为主

6

考试周相关

诚信教育

学习学生手册,提醒学生考试注意要点,杜绝考试作弊

以包含一年级新生的院系、学园为主

7

朋辈监督

暑期打卡活动

通过打卡活动,相互监督,给学生一个充实快乐、不留遗憾的假期

各专业院系、学园

8

贯穿整个学年

学业攻坚

学术沙龙、(教师、朋辈)学业答疑

帮助学生巩固相关知识点,打好学习基础

各专业院系、学园

五、工作要求

优良学风建设是一项系统工程,各学院(系)、学园要认真组织落实,动员广大师生共同参与。

(一)高度重视、认真谋划。各学院(系)、学园结合本单位的实际,认真研究制定本单位“2021-2022学年优良学风建设活动工作计划,并于1112日前报学工部备案。纸质版报送至紫金港小剧场B206,电子版报送至xujinhao@zju.edu.cn

(二)强化过程、注重实效。党委学生工作部、本科生院和共青团浙江大学委员会将在活动开展期间深入走访各学院(系)、学园,了解、掌握活动开展情况及实效。

(三)及时总结、加强交流。各学院(系)、学园要及时对此次学风建设活动进行总结,20228月前将优良学风建设活动工作总结报送学工部,纸质版报送至紫金港小剧场B206,电子版报送至xujinhao@zju.edu.cn。届时将针对各学院(系)、学园优良学风建设的好做法好思路开展宣传和交流活动。

 

党委学生工作部   

本科生院      

共青团浙江大学委员会

2021112