学风建设机构

学风建设机构:     
组长:校长吴朝晖
成员单位:组织部、宣传部、人事处、监察处、科研院、社科院、研究生院、本科生院、工会、学术委员会秘书处

 

详细...

联系我们

当前位置:首页先进典型

笃之于行— —记许庆瑞老师

编辑:admin 时间:2021年12月03日 访问次数:1548

求是园初识许庆瑞老师,是20082月的事情了。那时候的我刚毕业不久,因innovation(中文翻译为“创新”)一词,让我与中国特色技术创新管理理论的开拓者和奠基人——中国工程院许庆瑞院士结下了不解之缘。许庆瑞老师的深学“笃”行给我留下深刻的印象。

 

“笃”即笃实,笃情,笃厚。我想,笃是情怀,也是信仰。

 

“笃”之于治学,是孜孜不倦,锲而不舍的的坚毅。许老师学问精湛,但仍保持严谨的学习精神。他常常在出差的飞机、火车上阅读、思考和撰写,每天收听、收看国内外政治、经济与科技的最新动向,认真撰写读书笔记,积极关注各方的研究进展。他的治学精神感染了众多师生,感染了做秘书的我。无论是学生还是秘书,许老师非常重视研究及工作计划的制定,要求我们制定学年计划、月计划和周计划。他总是非常认真地审阅我们提交的研究计划,提出修改意见和建议,并审阅我们提交的研究计划修改稿;许老师时刻鼓励我,作为秘书要不断在业务能力与学术研究上有所提升。在许老师近六十年的学术生涯中,我想正是这种治学与创新研究方面的坚持不懈,随着时间推移成就了无尽的收获。

 

“笃”之于创新,是攀登科学高峰,屹立科研前沿的专注。从1978年许老师与同仁创立浙江大学管理系(科管系),到浙江大学管理系建立第一个管理工程硕士点,创建第一个管理学科领域的研究所(浙江大学管理科学研究所),再到1986年我国第一个科技管理工程博士点,一路走来,许老师与他的创新团队构建了“二次创新--组合创新--全面创新”的理论体系,并把创新理论积极应用于技术创新工程。许老师早年倡导参与国家技术过程启动及实践,又将系统动力学引入技术创新管理领域。这些无一不是许老师勤奋探索、孜孜不倦,始终站在管理学科的最前沿的体现。许老师经常说,无论是国家还是企业的发展,都离不开创新与平台整合,给了我们深深的启发。

 

“笃”之于团队建设,是“顶天立地”,是“高、精、笃、合”的执着。许老师一直注重学术研究团队的建设,他口中的顶天立地是指注重理论学习和下厂实践,既要站在理论的前沿,又要重视基层实践、调研。我们创新研究团队的文化即是“高、精、笃、合”这四个看来平淡却内涵丰富的字。他强调研究生人品、意志与创造性的重要性,谆谆教导研究生做人与做学问的基本原则,教导他们要刻苦阅读重要国际学术期刊,站在学科最前沿,创造性地提出并解决科学研究问题。这种坚持不懈的多学科、多领域的知识交流与共享,极大地提升了团队的研究视野,增强了研究团队的凝聚力和创新能力。许老师非常注重团结凝聚、群策群力,直至今天,他仍坚持亲自带大家去企业做蹲点调查。久而久之,许老师的育人之道已经变成了一种文化,一种沉淀在所有学生之间的深层次精神内涵,形成了一种独有的学术文化气质。这种学术文化气质在许老师率领的研究团队中格外浓郁,每一位新成员都会受到它的浸染与熏陶。

 

“笃”之于许庆瑞教授。在大多数人眼中,许老师是我国管理学科特别是管理工程学科的重要开创者之一,是中国工程院的院士、学者,是浙江大学管理学院屹立不倒的常青树。而在他的秘书我眼中,许老师是位平易近人但不失严谨、执着坚毅而笃信十足的智者与师长。

 

我喜欢许老师干净利落的外表,目光坚定的笃实,甚至是他帮我们修改报告的凌乱的字体。我想,如何做一位“笃实”的优秀秘书与学者,是我人生的必修课和努力方向。许老师所带给我的影响,足以用一生的时间去品味,去斟酌。

 

转载于“求是风采”微信公众号

 

上一篇:没有了