学风建设机构

学风建设机构:     
组长:校长吴朝晖
成员单位:组织部、宣传部、人事处、监察处、科研院、社科院、研究生院、本科生院、工会、学术委员会秘书处

 

详细...

联系我们

当前位置:首页先进典型

他穷尽一生去谱写求是缘——缅怀浙大化工机械先驱王仁东先生

编辑:admin 时间:2021年12月06日 访问次数:2386

缅怀王仁东先生

 

王仁东,原名裕大,著名的应用力学家,浙江大学化工机械创始人,长期从事化工机械、应用力学的教学和科研。1908325日出生于上海一位医生家庭。父亲王立才秉性耿直,热心为贫苦百姓义务治病和教学。 王仁东从小受父亲的影响,在旧中国的苦难中发奋读书,励志为救中国人民于水深火热尽自己的一份力量。

 

 

1937年日本开启全面侵华战争,不久上海沦陷,杭州危急,为了坚持学业,为了给国家保留一批知识精英,竺可桢校长毅然率领全体师生踏上西迁流亡办学的艰苦历程。最终,经过四次西迁,浙大迁往贵州。此时,王仁东先生已经是浙江大学的一名教师。抗战期间在遵义的艰苦岁月里,王仁东先生从不消沉,抱定“科学救国”的宗旨,博览群书,专研理论先后为学生开设了机械制图、经验设计、画法几何、铁路机械、机构学、机械设计、材料力学等七门课,且从不满足于已有的教学内容,不断创新,他的课程深受学生的喜欢。在他到达浙大的第二年,就被竺可桢校长破格提升为教授。

 

1945年,抗战胜利,竺可桢校长送王先生去美国进修考察,他深感理论必须与实践相结合,将来才能更好地建设祖国,因此他选择了全美生产各类大型机械享有盛名的阿里斯却莫斯机械制造公司。19489月,王仁东先生怀着对祖国的热爱,真诚热情地在美国密尔沃基市场关系俱乐部向美国人民发表了“了解中国”的演说。19495月,解放军已经渡过长江,国内战局已定,王先生毅然放弃优厚的工作和生活待遇决定回国,成为密尔沃基市中国留学生中第一个回国的。经过重重困难,终于回到了浙江大学,开始了为新中国的教育科研事业奉献一生的征途。

 

 

王先生一腔热血回国想用自己的智慧和技能为社会主义建设奉献自己的力量,可是政治斗争接踵而至,文革爆发。王仁东这样的老师在洪流中首当其冲受到了打击,但无论是怎样的批斗、凌辱,他始终坚持自己的信念,有机会就钻研他的业务,对未来充满着希望。王先生一生光明磊落、刚毅坚强、豪爽豁达,敢于坚持真理、讲真话。虽然在历次政治运动中受到冲击,但却丝毫没有动摇他对党的信仰,从1952年起三十年始终坚定如一。1983年去世后经浙江大学党委研究决定和浙江省委批准追认王先生为中国共产党党员。

 

 

文革结束前夕,王先生已经年近70,但仍意气风发,尽力拼搏。1975年在北京燕山筹建全国第一座大型乙烯装置,发现从日本引进的41900m3大型低温乙烯球罐有大量裂缝,日方开始以不影响安全为搪塞,王仁东作为谈判代表与日方谈判交锋。谈判开始时,日本专家趾高气昂,不可一世,在黑板上写满了两块板面,一大堆公式和数字,以此说明日本提供的球罐出现裂痕是完全正常的。但没想到的是王仁东先生迅速走上台,拿起粉笔打了两个大叉,随后他在黑板上写了详细的公式和数据,驳斥了日方裂缝无碍的谬论。当即,日本专家目瞪口呆,一言不发。随后他们上前对王先生鞠躬,承认这些裂纹是有问题的,同意修补并答应赔偿经济损失。文革十年,元气大伤,增强民族信心,凝聚力是重要一环。王先生这一事迹代表了中国知识分子自尊、自强、不畏强手的精神。他在化工系师生中先后作了报告,引起巨大轰动,激发了大家的爱国热情。

 

1976年粉碎四人帮以后,文化大革命结束,王先生意气风发地投入到科研工作中。对于他这种忘我的工作热情,他的有些国内外朋友表示不理解,王先生回答说:“我们都是国家的一分子,祖国是我们大家的母亲,‘家鸡打后团团转,就是挨过打,还是要回自己的巢里去’,个人的一些遭遇,算不了什么。”这就是王仁东先生,不愧是爱国的知识分子典范。

 

他常对别人说“要把失去的时间补回来”。他每天坚持跑步锻炼,日以继夜的伏案工作,节假日也不休。王先生的刻苦用功在浙大是出了名的。刘丹校长对他也很重视,并且关心爱护。多次找王先生委以重任,去化工系创办了化机和化自两个专业,后在学校要恢复理科时,王仁东先生又创办了力学系,在国务院首批公布的博士点中,王先生一人为浙大争取到固体力学和化工机械两个博士点。

 

1983228日,王仁东先生因为突发疾病和医疗的失误病故。直到病危前二天,他仍以坚强的毅力忍受这极大的痛苦,为研究生上完最后几节课。在送医院抢救的前一天,他还亲自扑在英文打字机前打出国论文。王仁东先生以实际行动履行了自己的座右铭“活到老,学到老,工作到老。生命不息,战斗不止。”体现了老一代爱国科学家春蚕吐丝、至死方休的精神风范。

 

百年浙大,群星璀璨。松篁诚笃,我们永远缅怀王仁东先生!

 

转载于“求是风采”微信公众号