学风建设机构

学风建设机构:     
组长:校长吴朝晖
成员单位:组织部、宣传部、人事处、监察处、科研院、社科院、研究生院、本科生院、工会、学术委员会秘书处

 

详细...

联系我们

当前位置:首页最新动态

浙江大学校院两级研(博)会召开浙江大学新发展阶段使命愿景大讨论

编辑:admin 时间:2021年11月26日 访问次数:1380

为响应学校号召,校博士生会、校研究生会联合举办共谈使命愿景,共担复兴使命浙江大学新发展阶段使命愿景大讨论。会议在紫金港校区研究生教育综合楼103会议室召开,邀请了来自校院两级的研(博)会代表及优秀学生代表共三十余人参加。

新征程勇担新使命,大讨论汇聚大愿景。本次会议立足于浙江大学在全校范围内开展新发展阶段使命愿景大讨论的背景之下,通过主旨演讲和专题研讨,就明确新发展阶段校院两级研(博)会的使命愿景以及研(博)会如何助力学校加快世界一流大学建设等话题展开。

在主旨演讲环节,五位来自不同学科专业的同学做了分享。五位同学分别从队伍建设、科学研究、导学关系、人才培养、使命担当等角度展开了分享。立足浙江大学新发展阶段,倡议校院两级研(博)会应当继续聚焦服务宗旨,准确理解并充分发挥团结广大研究生、联系学校的桥梁纽带作用和研究生骨干的引领带头作用。要尊重知识、尊重劳动,继续提升自己科研水平和知识技能,面向国家“卡脖子”关键技术难题,把科研做到极致,为祖国的发展添砖加瓦。进一步营造良好的导学关系,加强师风师德、树立榜样楷模,用导师的言传身教激发同学们对科学研究的热爱。工作热情萌发于初心中的使命感,使命感始终是督促大学生勤勉刻苦、继续奋斗的精神力量。应将个人梦想同中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,牢牢树立这份崇高的使命感,为国家建设奉献自己的青春力量。

主旨分享结束后,开始了自由讨论环节。同学们畅所欲言,积极交流,从浙江大学新发展阶段使命愿景出发,结合自身经历和专业特点展开了讨论。现场气氛热烈,想法层出不穷。同学们谈到,要加强理论学习,在产学研融合方面提高科研成果转化率,并且要注重成果应用,进一步助力乡村振兴。要将当代大学生的使命担当建设与研()会等学生组织的职能相结合,积极弘扬传播正能量,加强校院联动,促进资源的整合和高效利用。要从党的百年奋斗经验中学习党的伟大成就和历史经验,并学习、把握、运用好马克思主义理论,充分发挥主观能动性,指导科研工作。大讨论凝聚大共识,大共识引领新发展,新发展服务大格局。只有看清楚过去我们为什么能够成功,才能弄明白未来我们怎样才能继续成功。

室内讨论环节在浙江大学校歌中落幕。会后,同学们还前往浙江大学艺博馆参观了“盛世修典——‘中国历代绘画大系’阶段性成果展(浙大站)”。感悟历史底蕴,振奋精神力量。

新使命提出新挑战,新愿景催生新思路。本次讨论会为校院两级研(博)会今后的发展指明了方向,也提出了相应要求。校院两级研(博)会将携手共进,在江大学新的发展阶段上,不忘初心、砥砺前行,践行使命担当,书写新的篇章!

(文 徐晨期、滕芝妍/图 傅国涛)

转载于浙江大学党委研究生工作部