学风建设机构

学风建设机构:     
组长:校长吴朝晖
成员单位:组织部、宣传部、人事处、监察处、科研院、社科院、研究生院、本科生院、工会、学术委员会秘书处

 

详细...

联系我们

当前位置:首页最新动态

“争做新时代的‘大先生’浙江大学师德师风专题教育展”顺利开展

编辑:admin 时间:2021年12月26日 访问次数:2247

庆建党百年、强育人使命、弘师德师风。2021年9月10日,在第37个教师节来临之际,由党委教师工作部、教育部师德师风建设基地(浙江大学)主办,党委组织部、党委宣传部、工会、档案馆协办的“争做新时代的‘大先生’——浙江大学师德师风专题教育展”在浙江大学月牙楼顺利开展。
本次主题展览是我校全面贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述和全国教育大会精神的一次生动实践,也是学校开展师德师风专题教育的一项重要主题活动,旨在树好教书育人风向标,传播师德师风正能量,以身边人、身边事开展教育引领,增强针对性、实效性和感染力,进一步引导教师坚定理想信念、厚植家国情怀、涵养高尚师德,争做学生为学、为事、为人的示范,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,争做“信念坚定、师德高尚、业务精良”的优秀浙大人。
此次展览采用图文展板、书画陈列、多媒体演示,同时结合线上展馆等方式,共分四个篇章。第一篇章“明师德要求”,主要展出党的十八大以来习近平总书记关于师德师风的重要论述,包括“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等。第二篇章“学师德楷模”,主要展示“人民教育家”“人民科学家”“人民英雄”等国家荣誉称号获得者,十八大以来我校获全国模范教师、全国优秀教师、浙江省杰出教师、浙江省高校优秀教师获得者,以及浙江大学竺可桢奖、永平奖教金获得者等。第三篇章“遵师德规范”,主要展出《新时代高校教师职业行为十项准则》原创漫画,帮助教师知底线、守准则。第四篇章“育师德文化”,主要展出我校师生创作的国画、书法等艺术作品,生动宣扬师德风尚,厚植师德文化。
本次展览自9月10日开展,将延续到9月30日。首展作为浙江大学2021年新教工始业教育培训内容之一,后续将陆续迎来全校各二级单位组织观展。