学风建设机构

学风建设机构:     
组长:校长吴朝晖
成员单位:组织部、宣传部、人事处、监察处、科研院、社科院、研究生院、本科生院、工会、学术委员会秘书处

 

详细...

联系我们

当前位置:首页先进典型

育人三十载,求是半生缘 ——记药学院曾苏教授专访

编辑:admin 时间:2021年12月08日 访问次数:2289

为响应浙江大学学术委员会组织的“浙大日月、国家栋梁”——浙江大学“求是风采”采写大赛活动的号召,浙江大学药学院药物分析与药物代谢研究所党支部积极开展了对药学院曾苏老师的专访活动。

 

2015918日下午,我们准时在约定时间敲响了曾苏老师办公室的门,曾老师热情地欢迎我们的到来。正在装修中的药学院显得有些嘈杂,只听得曾老师和蔼的说:“外面太吵了我来把门关上,免得我们谈话听不清。”短短的几个字洋溢着老师的关怀,瞬间拉近了我们之间的距离。曾老师的办公室简单而又整洁,一张办公桌,几张座椅,几个书柜,桌上和书柜里皆摆放着药学专业书籍和资料,简朴的布置让人心平气和,让人渐渐远离了外面的喧闹,安静的倾听曾老师的点滴。

曾苏老师现为浙江大学药学院药物分析与药物代谢研究所所长、教授和博士生导师,此外他还担任国家药品审评专家、中国药理学会药物代谢专业委员会委员、中国药学会药物分析专业委员会副主任、国家药典委员会委员和教育部药学专业教学指导委员会委员。

 

作为药学院的学科带头人之一,自1986年留校任教至今,曾老师投入教学和科研已近三十年。这三十年来他恪尽职守,兢兢业业,为国家的医药事业建设培养了许多优秀的人才,多次被评为全国和浙江省优秀教师,并荣获浙江大学心平奖教金教学贡献提名奖。值得一提的是,曾老师一直潜心于药物代谢的研究,在科研方面硕果累累,为国务院政府特殊津贴和国家杰出青年基金获得者,以及浙江省跨世纪学术和技术和浙江省高校中青年学科带头人。此外,他还入选国家“百千万人才工程”,获得过“吴阶平医学研究奖—保罗•杨森药学研究奖”等等一系列荣誉。

 

 

不畏困难,艰苦奋斗

 

访谈伊始,我们怀着激动的心情聆听曾苏老师讲起他的求学和工作经历。曾老师于1978年考入浙江大学药学院(时为浙江医科大学药学系),当时是文革之后恢复高考的第二年,由于之前数年高等教育的空白,国家的研究型人才十分匮乏。在这种历史背景下,曾老师怀着“弘药济世”的理想和抱负,在西子湖畔踏进了药学研究领域的大门。大学四年里曾老师勤奋刻苦,一心求学,并以优异的成绩在1982年毕业。此后他接受组织分配,于浙北长兴县的一家煤矿医院的制剂室里就职。由于这家医院限定每天最多只能开出50张处方,就诊人数的限定和匮乏,满怀热血的曾老师在熟识了工作岗位之后,感到自己所学的专业知识并不能得到充分的发挥,心怀远大理想的曾老师于是决定重返校园攻读研究生,寻求更大的舞台来展示自己的才能,力求“学有所用,学以致用”。于是他在制剂室里开始了边工作边复习考研的求学生活,实现梦想的渴望时刻激励着曾老师在艰苦条件下不懈奋斗,最终他考取了浙江医科大学药学系药物分析专业的研究生,回到了母校继续深造。

 

硕士研究生生涯在实验室的辛劳中度过,热衷于科学研究的曾老师选择继续攻读博士学位,并出国做访问学者进行深造,坚忍不拔的求学精神一直激励着曾老师一步步将药物分析学科知识从熟识、精通直到发展和创新,一步步从助教、讲师慢慢的荣升为教授。在新世纪之交四校合并成立新浙江大学后,曾苏老师被任命为刚成立不久的药学院常务副院长,当时药学院的规模在全校所有院系中几乎是最小的,甚至连博士点也没有,并不被业界人士看好。曾老师就是在这种艰苦的条件下,带领全院师生筚路褴褛,迎难而上,在十余年的时间里使学院规模发展壮大,科研水平逐渐领跑国内,甚至堪比国际,在浙大药学院的百年发展史上写下了辉煌的一页。

 

不忘师德,受益终生

 

谈及自己的科研经历,曾苏老师认为自己在科研的跑道上少有磕绊,这些得益于恩师们的帮助。时隔多年,谈到自己的导师们,曾老师依然满怀感激之情。尤其是他的研究生导师严济慈老师和陈耀祖院士,两位导师深切的言传身教,对曾老师的人生产生了深远的影响,感谢拥有他们的教导,他才能取得今日的成就。

曾老师秉承着恩师对自己的教诲,养一生之正气,携两袖之清风,心系三尺讲台,徜徉四季弦歌。每次教导学生,他都孜孜不倦地将学术精神和满满的正能量传递给学生,向学生诠释了什么是师长,什么是学者,什么是朋友,什么是学习和什么是科研,努力让学生们掌握怎样学习,怎样科研,怎样做好人,怎样做好药。

 

曾老师谈到,作为一名教师和科研工作者,最重要的品质就是诚实,不走歪门邪道,踏踏实实地走好每一步才有可能闯出自己的一片天;同时还需要擅于思考,懂得发现问题。授人以鱼不如授人以渔,教育学生的重点在于引导学生掌握学习知识的方法,而不是要求学生们在课本上框费死记硬背的功夫,只有如此学生们才能学会真本领。朴实无华的话语里蕴含着深刻的哲理,让人深思,让人铭记。

 

 

明德弘药,薪火相传

 

谈及对年轻医药工作者的培养寄语,曾苏老师首先解读了他对药学院的院训“明德弘药”的理解:“要想学会做好药,先要学会做好人。”曾老师希望药学院的每一名学子都能将院训铭记在心,做一个善良、踏实和勤奋的人;珍惜现在的学习条件和环境,从简单做起,打下坚实的基础,努力掌握药学的专业知识;曾老师还激励我们药学学子要在构建完整的知识体系的基础上勇于探索、敢于创新,努力攀登学术的高峰,为祖国乃至全人类的医药卫生事业贡献一份力量。

通过这次采访,我们有幸了解到曾苏老师丰富的人生经历和感悟。我们不仅要向曾老师学习他对科研和学术的热情,还要推崇他的教学责任意识,以国家之需求,人民之需要为己任,努力将药学知识福泽大众。我们将遵循曾老师的教诲,积极把党建工作与科研学习深度融合,以我们党支部为桥接作用,引领良好科研氛围,践行明德弘药精神,创建学术规范学园!

 

转载于“求是风采”微信公众号